Детские капризы и как с ними справляться

Многие родители рано или поздно сталкиваются с детскими капризами. Основной пик происходит у 2-3 летних малышей как раз в период смены привычной домашней обстановки на стены образовательных учреждений. Но и в более раннем (от 0 до 1,5 лет), и в более старшем (от 3 и более лет) возрасте случаются проявления капризов.

Каприз - это эмоциональное давление на взрослого, попытка заставить родителей сделать так, как хочется ребенку, вот такое определение дают некоторые детские психологи и педагоги. Однако, это не совсем справедливое, по отношению к ребенку, утверждение.  Ведь капризными не рождаются, а становятся. Следовательно, это обратимый процесс. Почти 80% капризов провоцируют взрослые, сами этого не осознавая.

Каприз - это не всегда корыстная и эгоистичная манипуляция, хотя это не исключено и такого вида капризы следует пресекать (внимательные родители с легкостью распознают).  Это еще и защитная реакция на физиологические, физические или психологические обстоятельства или явления, которая закрепляется в сознании ребенка.

Например, капризы у младенцев (от 0 до 1,5 лет), которые просто не могут разговаривать, вследствие чего не могут объяснить, что их беспокоит. И что же делать малышу, если он чувствует физиологический, физический или психологический дискомфорт? Он пытается донести сигналы (кряхтение, ворочанье, упрямство, плач, крик и др.) до родителей или близких ему людей. Чем дольше взрослые будут игнорировать эти сигналы, тем интенсивней будут проявления каприза, и тем сильнее они закрепятся в его сознании: «пока не крикну - никто не подойдет», «пока не заплачу - никто не успокоит» и т.д.

Поэтому, чем раньше взрослые поймут и распознают, что же беспокоит малыша, тем вероятней по мере взросления ребенка, они будут все реже и реже встречаться с капризами. Тем самым в дальнейшем облегчая взаимоотношения ребенка и родителей в подростковый и без того сложный период.  

Бывает каприз - это крик о помощи, который  встречается у детей более старшего возраста, как проявление недостатка внимания или непонимания со стороны родителей и других взрослых. Ответственность в появлении и проявлении каприза целиком на родителях.

Если с первых дней проявлять заботу, любовь, ласку, душевное тепло интерес к ребенку, и не забывать при этом об элементарном воспитании и почитании традиций, то можно избежать очень многих проблем в старшем возрасте. Капризы маленьких детей в подростковом (переходном) возрасте могут перерасти в другие сложности: упрямство, нетерпение, раздражительность, грубость или простое неуважение своих родителей и других людей.

Что же делать детям и родителям, если капризов не получилось избежать?

Для начала самое главное – это спокойствие и еще раз спокойствие! А дальше любовь, терпение и понимание.

Советы и рекомендации

Спокойна мама (родители) – спокоен ребенок 

Уже не новость, что ребенок, будучи в утробе матери, а уж тем более после рождения прекрасно чувствует и считывает настроение мамы и общую семейную атмосферу в доме. Дети – цветы жизни! Лучший уход для них это воспитание, а лучшее удобрение, которое мы можем дать им - это мир, любовь, понимание и уважение в семье. Ваше спокойствие, залог спокойствия детей. Как бы не было тяжело, постарайтесь во время каприза ребенка совладать со своим гневом и пресечь такое поведение, но спокойно, терпеливо, с пониманием и последующей аргументацией ваших действий.

Учитывайте возраст ребенка

Учитывайте возраст ребенка и не игнорируйте физиологические, физические и психологические потребности ребенка. Многие взрослые говорят: «Что это он (она) раскапризничался?», «Поплачет - перестанет». Но если это плачет младенец, как он вам скажет и объяснит, что у него не так и чего он хочет. Поэтому слушайте свое сердце. Подойдите и проверьте удобно ли лежит малыш, не полный ли у него подгузник, не голодный ли он, а может сегодня плохая погода и самочувствие его не очень - разболелся животик или голова, режутся зубки или поднялась температура, или ребенок не может выразить свои чувства и эмоции или просто соскучился и ему одиноко. Чаще всего младенцы не капризничают без повода.

С детьми постарше следует учитывать, еще и другие особенности. Они становятся более капризными, если чувствуют голод, усталость, если не могут выразить свои переживания. Посмотрите, не пора ли им спать, не перегуляли ли они, нет ли температуры, все ли хорошо в детском саду

Меньше запретов, больше самостоятельности

Возможно, у вас появилось слишком много запретов и слов с приставкой «не» - перестань, осторожно, аккуратней, отстань, не отвлекай, не бери, не упади, нельзя и т.д. Постарайтесь заменять «отрицательный» посыл на «положительный»

Позвольте ребенку в чем-то быть самостоятельным

Например, в выборе одежды. Предварительно подобрав ему одежду по сезону, разрешите ему самому выбрать какую футболку, красную или синюю, он сегодня оденет. Позвольте ему помочь вам по хозяйству: подмести пол, помыть посуду (пластиковые или металлические столовые приборы, то что для него безопасно), постирать свои носочки или платочки и т.д.

Пояснение

Аргументируйте свою точку зрения, всегда после кризиса объясняйте ребенку причины и следствия произошедшего

Придерживайтесь правил,  установленных в вашей семье

Дети должны понимать что можно, а что нельзя делать. Уступив ребенку во время каприза, вы даете ему повод усомниться в них, и негативная реакция может закрепиться

Безопасность превыше всего

Если то, что просит ребенок, угрожает его здоровью, то ни при каких условиях и обстоятельствах не стоит ему угождать

Если каприз все же перерос в истерику, да еще и в многолюдном месте, то:

  • Следует выяснить причину
  • Убрать источник каприза или отойти от него в сторону вместе с ребенком
  • Ребенок быстрее успокоится, если не будет «играть на публику»
  • Не паникуйте, чем спокойней и тише будут ваши слова, тем быстрее ребенок  станет спокойнее
  • Никогда не сравнивайте и не отчитывайте ребенка на глазах окружающих и его сверстников
  • Отвлеките внимание ребенка. Отойдите немного и подзовите ребенка к себе. Заговорите его «Малыш, кажется, мамино настроение потерялось. Смотри, да это та птичка его унесла. Побежали искать».

После того как пик каприза или истерики миновал, успокойте ребенка и узнайте причину. Объясните, какой из этой ситуации следует сделать вывод. Убедившись, что ребенок понял, постарайтесь больше не напоминать ему об этом случае. Ведь самое главное уметь прощать и научить этому ваших детей.

Чтобы в последующем времени капризы и истерики случались реже, за ранее на своем примере научите ребенка выражать свои мысли и потребности спокойно без крика учитывая обстоятельства.

14.06.2017

← Назад к списку новостей




Как нас найти